Tomar dos vasos de bebidas al día aumenta el riesgo de muerte

  • Investigación en más de 450 mil europeos de 10 países

  • Las causas de fallecimiento son una amplia variedad de enfermedades, aunque el cáncer fue el único mal que no se vinculó al consumo de sodas con azúcar o endulzantes.

El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces se vincula a un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto cáncer.

Es lo que concluye un estudio realizado en 10 países europeos a lo largo de 16 años y publicado en la revista Interna! Medicine de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA).

En la investigación participaron 451.743 personas (71,1% mujeres) con una edad promedio de 50,8 años, que fueron reclutados entre 1992 y 2000. Los investigadores se enfocaron en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con azúcar o con edulcorantes artificiales, y en las causas de más de 41 mil muertes ocurridas en esos ocho años.

”El consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingestión de energía, lo cual puede conducir al aumento de peso y a obesidad", según el estudio.

En los últimos años, las compañías productoras de estas bebidas han modificado las sodas reemplazando el azúcar por edulcorantes con bajo contenido de calorías o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, así como por herramientas fiscales como los impuestos.

"Las bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calorías o ninguna, pero sus implicaciones fisiológicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas", dice el estudio.

Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que habían consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso al mes), y los consumidores de dos o más vasos diarios.

Después de un seguimiento promedio de 16,4 años se registraron las muertes de 18.302 hombres y 23.391 mujeres. De ellas, el 43,2% murió por cáncer, 21,8% por enfermedades vasculares y 2,9% por enfermedades digestivas.

El estudio encontró un riesgo más alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o más vasos diarios de sodas y gaseosas endulzadas artificialmente, y un riesgo más alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingestión de uno o más vasos por día de bebidas gaseosas endulzadas.

No se halló una relación entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por cáncer.

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