Se dijo del cuidado de la salud en el trabajo

Informe Covid 19 – GMLC – 5 ENERO 2023

El estrés sólo es perjudicial si no sabes canalizarlo bien

  • A partir de la pandemia, la palabra “estrés” ha ido sumando un significado negativo, como se si tratara de una enfermedad.

La verdad es que no es así. El estrés es una reacción natural del cerebro, que tan pronto percibe un factor estresante, activa el sistema nervioso simpático generando una reacción de “lucha o huida” para proteger el cuerpo.

Lo hace para ponerse alerta y preparar el cuerpo para superar la situación estresante.

Adrenalina

Ante la situación, el cuerpo produce adrenalina y comienza a trabajar más, con más sangre bombeada a través del corazón, los pulmones aumentando su entrada de aire y mejorando la vista y la audición.

Sistema nervioso

Si el sistema nervioso simpático es más propenso a activar y amortiguar la reacción, eso ayuda al equilibrar las respuestas al estrés y la situación se normaliza.

Pero si no es tan fuerte y enfrentamos factores estresantes repetidos, eso puede conducir a cambios duraderos en los sistemas del cuerpo que están conectados a la respuesta al estrés, lo que finalmente deja con una sensación de agotamiento.

Cortizol

Hormona esencial para controlar los niveles de energía, es el cortisol. Su producción en el cuerpo después del estímulo estresante, genera que pueda resultar difícil dormir por la noche, irritarse sin razón o sentirse sobreexcitado e incapaz de relajarse, lo que contribuye a aumentar la sensación de agotamiento.

¿Cómo disminuir el estrés?

1 Recordar buenos tiempos

  • Una forma de reducir el impacto negativo del estrés es experimentar emociones positivas.
  • Recordar cosas buenas, positivas, ayuda a obtener una nueva perspectiva de sus experiencias y ver la vida de una manera más equilibrada, menos pesimista.

2 Escuchar música

  • Esto es especialmente importante antes de ir a dormir.
  • La música está asociada con la reducción del estrés y reducir el estrés ayudará a aliviar los síntomas del agotamiento.
  • Puede ser cualquier música, pero que anime, que realmente lo haga sentir mejor.
  • Venza la tendencia a escuchar músicas que lo depriman o que se asocien a malos momentos.

3 Piensa en un mañana mejor

  • Cada día antes de irte a la cama, trata de imaginar cuatro eventos positivos que podrían sucederte al día siguiente.
  • Recibir noticias de alguien que te importa, salir a caminar o hacer una de tus cosas favoritas.
  • Trata de usar todos los sentidos cuando imagines lo que te gustaría para el día siguiente.
  • Cuando esté listo, vaya a la cama. Dormir bien por la noche es importante y el sueño lo ayudará a reconstruir los recursos agotados y recuperarse del agotamiento.

Seis claves para mantener una alimentación saludable en 2023

  • El mayor error es evitar alimentos. La clave no es la dieta, sino la buena relación que se establece con los alimentos.

Claves y secretos para lograr un cambio de hábito alimentario para 2023

1 Comer sin restricciones
  • Dejar de comer o someterse a una restricción calórica produce hambre y ansiedad; lo que lleva a terminar comiendo cualquiera de las cosa «ricas» que nos habíamos prohibido.
  • Se confunde la idea de mantenerse en peso, con practicar una restricción en la nutrición, que somete a dietas estrictas.
  • Dulces, golosinas o cualquier comidas de nuestro agrado no están prohibidas, la clave está en el equilibrio.
2 Sólo lo necesario
  • Es relevante saber comprar la cantidad necesaria de alimentos saludables, en cantidad suficiente para uno y el grupo familiar.
  • Aquellos alimentos que son menos saludables pueden estar disponibles, pero en menor cantidad.
  • Es mejor salir de casa por un helado y saborearlo afuera, que comprar una cassata y comerla durante tres días seguidos.
  • Lo aconsejable es no tener a libre disposición dulces y golosinas.
3 Cocinar
  • Aunque no siempre es posible, el ideal es cocinar en casa, buscando alternativas saludables que no requieran demasiado tiempo de preparación.
  • Evitar la comida rápida por delivery, por el exceso calórico que significa ingerirla.
  • El ideal es planificar y cocinar para varios días, de esta se dispone en casa de alimentos menos procesados, más saludables y variados.
4 Cinco veces al día
  •  1 Desayuno,
  • 2 Colación a media mañana,
  • 3 Almuerzo,
  • 4 Colación a media tarde, y
  • 5 Cena u once saludable.
  • El hambre fisiológica se produce cada tres o cuatro horas, por lo se recomienda comer en esos lapsos.
  • Ayunos muy prolongados entre tiempos de comida exacerba el hambre y puede llevar a comer en exceso.
  • Se recomienda comer en porciones y servir la comida en un plato.
  • Es mejor que disponer la comida en una fuente o bandeja de donde las personas puedan repetirse cuantas veces lo deseen.
5 Distinguir el hambre
  • Existen dos tipos de hambre:
  • 1 Fisiológica o real, que se asocia con una sensación de vacío en el estómago;
  • 2 Emocional o repentina, que aparece súbitamente, aunque hayamos comido previamente.
  • Es importante distinguir el tipo de hambre que se siente, porque a menudo se trata de un hambre que no es real, sino emocional.
  • Si se detecta un problema emocional asociado a la comida, se recomienda consultar con un especialista para evitar un desorden en la ingesta natural.
6 Degustar lo que se come
  • Comer de forma consciente es esencial. Estar conectados con el acto de comer es parte importante del comer sano.
  • Antes de echar el alimento a la boca, mírelo, siéntale el olor, saboréelo y mastíquelo lentamente.
  • Coma lejos de televisores, computadores y celulares y concéntrese en escuchar su  hambre y saciedad naturales.
  • La alimentación lenta y conectada permite escuchar la señal de saciedad que demora 30 minutos en llegar al hipotálamo.

Adultos bien hidratados ralentizan el envejecimiento

  • La Academia Nacional de Medicina recomienda para la mayoría de las mujeres un consumo diario de alrededor de 6 a 9 vasos (1,5 a 2,2 litros), y para los hombres de 8 a 12 vasos (2 a 3 litros). Agua, jugos, verduras o frutas ricas en agua son buenas formas de hidratación.

Según publica un estudio de los Institutos Nacionales de Salud, de los Estados Unidos, los adultos que se hidratan bien ralentizan el envejecimiento, se mantienen más sanos y desarrollan menos condiciones crónicas que quienes no consumen suficientes líquidos.

Natalia Dmitrieva, una de las autoras del estudio e investigadora en el Laboratorio de Medicina Cardiovascular Regenerativa, asegura que la mayoría de las personas puede incrementar sin inconvenientes su ingesta de líquidos para llegar a los niveles recomendados y que esto puede hacerse tanto con agua como con otros productos, por ejemplo jugos, o verduras y frutas con un alto contenido de agua.

Sodio en sangre

Para este análisis, los investigadores analizaron la información que los participantes en el estudio compartieron durante cinco consultas médicas, la primera cuando tenían entre 50 y 60 años de edad, y la última cuando tenían entre 70 y 90 años, a quienes se midieron los niveles de sodio en la sangre que aparecían relacionados con el envejecimiento, relacionados con el funcionamiento cardiovascular, respiratorio, metabólico y de inmunidad.

Los adultos con altos niveles de sodio en la sangre aparecieron más propensos a mostrar señales de un mayor envejecimiento biológico rápido.

Amenazas a la salud global en 2023

  • Especialistas del Instituto de Métricas y Evaluación de la Salud (IHME), de la U. de Washington (EE.UU.), acaban de publicar un documento con los problemas de salud global a tomar en cuenta este año. Algunos son relevantes para Chile.
Covid prolongado
  • Su impacto en la salud puede interrumpir la capacidad de las personas para para realizar tareas diarias como ir a la escuela, al trabajo o participar en relaciones sociales, durante meses.
  • Las investigaciones estiman que hasta 45% de los infectados con covid-19 presentan síntomas permanecen con alguno durante meses o semanas.
Salud mental
  • Fenómenos mundiales y nacionales, como la pandemia, la guerra en Ucrania, el estallido, la incertidumbre política, han impactado en la prevalencia de los trastornos mentales. Cómo los país se deberán adaptar las respuestas.
  • En Chile hay escasez de profesionales para atender este trastorno, así como su necesidad de tratamiento y atención temprana.
Enfermedades cardiovasculares
  • Las enfermedades cardiovasculares, como la cardiopatía isquémica y los accidentes cerebrovasculares, son las principales causas de muerte en todo el mundo. La prevención de estas seguirá siendo muy relevante.
  • La pandemia, la falta de movilidad y el sedentarismo aumentaron condiciones como la obesidad, la diabetes y otros factores que contribuyen a aumentar las enfermedades cardiovasculares.
Infecciones respiratorias
  • Con la relajación de medidas como el uso de mascarillas y el distanciamiento social, un mayor número de niños pequeños y adultos mayores han quedado expuestos a múltiples enfermedades infecciosas: resfríos, influenza, sincicial, rotavirus, etc.
  • Chile ha experimentado un aumento de la influenza en todas las edades. Controlar ese posible aumento será prioritario.
Fortalecer el sistema de salud
  • Este es un punto crucial para Latinoamérica donde los sistemas de salud están desintegrados al no vincular adecuadamente la atención primaria con los servicios más especializados. Esto tiene un impacto en la salud.
  • Chile, si bien es el país mas avanzado en esta materia, aún tiene brechas que resolver.
Diabetes
  • La diabetes en América está en expansión, especialmente en los países de América Latina Central y el Caribe. Las políticas destinadas a ayudar a evitar el aumento de peso y mejorar la calidad de la dieta también serán primordiales.
  • se hará necesario realizar intervenciones como impuestos e incentivos, etiquetado de alimentos más informativo, mejora de entornos para facilitar el ejercicio y una mayor información y educación sobre el riesgo que representa la diabetes.
Demencia
  • Las tendencias que muestra el crecimiento y el envejecimiento de la población conducen a un aumento fuerte en la cantidad de personas que podrán verse afectadas por la demencia senil.
  • Se necesitará una planificación adecuada de los servicios necesarios e intervenciones que focalicen en los factores de riesgo modificables.
Envejecimiento

La proporción de mayores de 65 años aumentará progresivamente en los próximos años. Será prudente comenzar a planificar la habilitación de los servicios necesarios para enfrentar esta realidad.

Ante esta realidad donde las personas viven más, pero con mala calidad de vida, Chile ha venido advirtiendo este  desafío, desde hace varios años. Debemos pensar en qué se les va a ofrecer a los adultos para envejecer bien.

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