Manejo de residuos industriales y domésticos

Siempre es bueno repasar algunas acciones tendientes al cuidado del medioambiente, en especial en momentos como el actual, donde todo lo que se haga para adaptarnos al cambio climático es de gran importancia para el mundo futuro que heredarán nuestros hijos.

Hablemos, entonces, de manejo de residuos y reciclaje.
La clasificación general de los residuos ha sido definida en base a su peligrosidad que tienen o pueden tener para la salud y para el ambiente, estableciéndose dos categorías principales:

  • Residuos no peligrosos y
  • Residuos peligrosos.

A su vez, y de acuerdo a su procedencia, se clasifican como:

  • Residuos domésticos y
  • Residuos industriales.

Residuos No Peligrosos

En general, los residuos no peligrosos, tanto industriales, como domésticos, son aquellos que por su naturaleza y composición no tienen efectos nocivos sobre la salud de las personas ó los recursos naturales, y no deterioran la calidad del medio ambiente.

Ejemplo de residuos industriales no peligrosos son:

  • Papeles, plásticos y cartones
  • Trapos y textiles
  • Vidrios y maderas
  • Elementos de protección personal
  • Neumáticos, gomas, HDPE
  • Filtros de aire
  • Escombros y ladrillos
  • Chatarra metálica
  • Tambores metálicos no contaminados
  • Baldes o contenedores plásticos no contaminados

Residuos peligrosos

Residuos Peligrosos son aquellos que debido a sus características físicas, químicas y/o toxicológicas, representan un riesgo de daño inmediato y/o potencial para la salud de las personas y al medio ambiente.

Se consideran peligrosos todos aquellos residuos cuyos efectos pueden ser:

  • Tóxico
  • Inflamable
  • Reactivo; o
  • Corrosivo, entre otros

Recolección de residuos

La recolección de residuos industriales debe hacerse donde se generan en la faena, separándolos uno del otro, de manera segregada.

Se debe hacer empleando contenedores plásticos o metálicos, en buen estado, bien identificados y en lugares bien señalizados, fuera de las áreas de tránsito frecuente.

Normalmente los contenedores que reciben los residuos industriales se identifican con colores.

Residuo Doméstico VERDE
Residuo Industrial No Peligroso AZUL
Residuo Peligroso ROJO
Residuo Contaminado con Hidrocarburos NEGRO

Zona de almacenamiento temporal

Cerca de la faena, se debe definir un sector de almacenamiento temporal donde se acopien los residuos recolectados en los contenedores cercanos a las faenas
El área de almacenamiento temporal debe tener espacio para una disposición ordenada de los residuos, separados por:

  • Chatarras metálicas
  • Papeles y cartones
  • Baterías
  • Residuos con aceites y grasas
  • Neumáticos
  • Mangueras y otros residuos de goma

Consideraciones de Seguridad

  • Para el traslado y manipulación de residuos al área de almacenamiento temporal o acopio, se debe evitar los derrames de los residuos. Las personas a cargo de estas operaciones, deben usar guantes de látex o de cuero y los demás elementos de protección personal.

  • El área de acopió de los residuos debe estar delimitada y cerrada, a lo menos con malla, y con acceso restringido solo a personas autorizadas. El sitio debe estar alejado del área de operaciones y de cuerpos de agua, pero con fácil acceso dentro de la propiedad.

  • El sector de residuos peligrosos debe estar identificado, techado para protección de la humedad, temperatura y radiación solar. Debe tener señalética de "no fumar", pero además contar con un equipo extintor de incendio.

  • El piso del sector de residuos peligrosos debe ser impermeable, de concreto o con polietileno de alta densidad sobre terreno compactado, cubierta con gravilla, y además los contenedores deben disponerse sobre pallet de madera. En todo caso, debe mantenerse material para el control de derrames, por ejemplo o arena.

  • Las baterías, en caso de no tener electrolito, pueden disponerse directamente arriba de los pallet, y cubrirse con un material plástico.

  • Los residuos orgánicos, como restos de comidas, y residuos asimilables, se deben manejar en una zanja sanitaria en otro lugar, dentro de la propiedad y alejado de cuerpos de agua. Alternativamente, dependiendo de la ubicación de la faena y de las condiciones locales, este tipo de residuos se podría incorporar al circuito de recolección municipal de alguna localidad próxima.

FUENTE; Guía SONAMI 07

Residuos domésticos

Los residuos domésticos también se clasifican en peligrosos y no peligrosos .
Algunos ejemplos de resIduos domésticos peligrosos son:

  • Aceites usados y grasas
    Filtros de aceite
  • Baterías con electrolito ácido
  • Productos contaminados (huaipes, trapos, ropa, elementos de protección personal)
  • Contenedores contaminados (tambores metálicos y plásticos)
    Pilas, tubos fluorescentes, tóner

Consejos para el manejo de residuos domésticos


* El ideal es no utilizar envases que no se puedan reciclar
* Para identificar el tipo de envase plásticos busca el signo de reciclar y en su interior identifica con un Nº el tipo de plástico
* Las botellas de PET se identifican como plástico Nº 1 y tienen un línea en la base
* Si estiras las bolsas plásticas tipo 4 se alargan
* Si aprietas las bolsas plásticas tipo 5 suenan y si las estiras, se rompen
* Evita el plástico nº 6 porque no los reciben en todos los puntos de reciclaje
* El plástico tipo 3, más conocido como PVC, no se recicla en Chile
Tampoco se recicla el tipo 7, conocido como “other»

Guía para el reciclaje de residuos domésticos

Plásticos PP y PE Nºs 2 4 5

  • Envases de detergentes
  • Productos cosméticos
  • Lácteos y bidones
  • Bolsas de retail tipo camiseta
  • Film plástico
  • Envases de snacks
    Tapas plásticas

Plásticos PET Nº 1

  • Botellas desechables de bebida, jugos o aguas.
  • También puedes encontrar envases de pastelería, frutas o ensaladas

Vidrios

  • Botellas de color o transparentes vasos y frascos.

Papel y cartón

  • Papel blanco con y sin tinta
  • Hojas de cuadernos
  • Revistas
  • Diarios
  • Facturas
  • Boletas
  • Papel café
  • Carton con tinta

Tetrapack

  • Tipo leche
  • Vino
  • Jugos
  • Tubos de dadas fritas

Latas y otros metales

  • Latas de bebidas
  • Cervezas
  • Jugos
  • Conservas
  • Tapas de conservas
  • Tapas metálicas

Recuerda

Debes lavar, secar y aplastar antes de reciclar

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