LA NUTRICION INADECUADA DE LOS TRABAJADORES IMPLICA PERDIDAS DE PRODUCTIVIDAD CERCANAS AL 20%

La inversión en nutrición queda saldada porque consigue una reducción de ausentismo por enfermedad y accidentes y aumenta la productividad y la moral.

Las cifras las entregan expertos de la talla de Cristopher Wanjek, autor de "La alimentación en el trabajo", un libro que le fue encargado especialmente por la OIT.

Una alimentación saludable no es solo un tema de responsabilidad social empresarial, sino un aspecto central para la productividad, ya que reduce el ausentismo y minimiza la incidencia de enfermedades como diabetes, hipertensión, obesidad, etc.

Alimentos de buena calidad, consumidos en un entorno tranquilo, ayudan a los traba1adores a rendir al máximo.
Ese es el mensaje principal del estudio realizado hace algunos años por la OIT. en empresas chilenas, denominado “Un enfoque integral para mejorar la alimentación y nutrición en el trabajo”.

Y es que cuando los trabajadores están relajados y se han alimentado bien. son más productivos. beneficiando a sus empleadores y a la familia.

De ahí que sea tan importante la calidad del servicio y de las comidas que son entregadas por las empresas proveedoras de alimentación institucional.

El experto internacional Christopher Wanjek destaca que el ambiente laboral donde muchos adultos pasan un tercio de su día, o la mitad de las horas en las que están despiertos, es un lugar lógico para realizar intervenciones de salud.

"Los programas de limentación en el trabajo pueden prevenir deficiencias de micronutrientes y enfermedades crónicas como la obesidad", asegura. Wanjek, quien ha hecho un estudio profundo sobre la situación de la alimentación laboral en gran parte del mundo. explica que "la inversión en nutrición queda saldada porque consigue una reducción de ausentismo por enfermedad y accidentes y aumenta ta productividad y la moral. Estos programas de nutrición en el trabajo son buenos para los empleados, para el negocio y para los paises”.

Y grafica: ”La nutrición inadecuada de los trabajador es implica que en todo el mundo las empresas tengan pérdidas de productividad cercanas al 20%”

Más allá de lo que haga el propio trabajador para mantenerse sano, los empleadores también pueden implementar medidas que ayuden a cuidarlos.

La alimentación en el trabajo no debiera ser considerada un gasto, sino una inversión que reduce costos para el trabajador y la empresa.

Los programas de alimentación saludable en el lugar de trabajo son esenciales para mantener a los trabajadores sanos y productivos y reducir el nesgo de hipertensión arterial. colesterol elevado, accidentes cerebrovasculares, diabetes y algunas formas de cáncer

CONCLUSIONES PARA CHILE

Los resultados del estudio "Un enfoque integral para mejorar ta alimentación y nutrición en el trabajo" de la OIT pusieron de manifiesto que existían debilidades importantes en el sistema de alimentación laboral de los trabeiadores chilenos.

Solo el 61 % de los encuestados recibe algún upo de beneficio para alimentación, especialmente en el casino de ta propia empresa {30%), en dinero integrado a su remuneración (22%) o a través de un vale restorán (9%).

El 22% de tos trabajadores no dispone de un lugar para comer, y cuando ese lugar existe, muchas veces no reúne las características adecuadas respecto a limpieza o el trabajador no cuenta con el tiempo necesario para almorzar tranquilo.

Más de un 20% de los trabajadores recibe como beneficio de alimentación una determinada cantidad de dinero incorporada al sueldo, que ha demostrado ser una mata alternativa, ya que con frecuencia esos recursos se destinan a fines diferentes de los que están planificados. sin lograr mejorar el acceso y calidad de la alimentación.

Un 30% de los entrevistados no almuerza regularmente. lo que genera molestias físicas y psicológicas (fatiga, dolor de cabeza, desconcentración.

irmab1hdad, etc.) que afectan la productividad laboral Adicionalmente. un 20% reconoce que no desayuna en forma habitual, lo que también puede tener un impacto negativo en el desempeño laboral. Las principales razones para no almorzar ttenen que ver con falta de tiempo y limitaciones económicas.

la calidad del almuerzo no es considerada adecuada en al menos un 40% de los entrevistados, ya que no mcluye verduras y frutas en forma habitual, entre otras debilidades.

Finalmente, para la mayoría de los trabajadores el rnejor escenario es una alimentación entregada en un casino. por ser controlada. variada y nutritiva. en un entorno agradable, Junto a sus compañeros de trabajo

Fuente: El Mercurio
Fecha: 27-06-2019

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