De utilidad
Cuidado con los «golpes de calor»
- Las advertencias hechas por la Dirección Meteorológica de Chile, alertando a la población sobre las altas temperaturas que están afectando varias regiones de la Zona Central, incluyendo Santiago, han llevado a los expertos de la Sociedad Chilena de Medicina de Urgencia, a urgir a las personas a tomar medidas preventivas, especialmente contra los golpes de calor.
El golpe de calor es grave de por sí y debe evitarse que las personas llegue a eso. En especial los niños menores de 4 años, las personas mayores de 65 años, o quienes tengan patologías cardiovasculares.
Estos etarios son quienes están más expuestos a sufrir complicaciones mayores, como daños al corazón, los riñones, los músculos, e incluso a la actividad cerebral; y en caso de ser tratado oportunamente puede provocar incluso la muerte.
Causas
- Los golpes de calor son la forma más grave de la enfermedad por calor y ocurre cuando la temperatura del cuerpo llega a 40 grados o más.
- La principal causa de los golpes de calor es la exposición prolongada al calor o por esfuerzo físico en condiciones de alta temperatura.
- En condiciones del altas temperaturas las personas no deberían realizar actividades deportivas .
Precauciones
Con temperaturas por sobre los 30 grados es indispensable:
- Proteger piel y ojos aplicándose un protector solar con filtros UV, ropa con protección UV y lentes de sol con filtro UV.
En los espacios interiores como salas, oficinas o habitaciones, mantener una ventilación adecuada , utilizando ventiladores o aire acondicionado y cortinas que reduzcan la radiación. - Preocuparse de no salir a la calle en los horarios de mayor calor, entre las 11 de la mañana y las 5 de la tarde,
De ser necesario hacerlo.
- Usar bloqueador solar,
- Usar ropa que cubra la mayor parte del cuerpo,
- Hidratarse adecuadamente,
- Usar un sombrero que cubra la cabeza.
Hidratación y Nutrición
- Consumir entre 1,5 y 2 litros de agua al día y evitar bebidas azucaradas y alcohólicas,
- Optar por una alimentación ligera y rica en frutas.
Síntomas
- Los síntomas más inmediatos incluyen sed, dolor de cabeza, náuseas, vómitos, alteración en la sudoración y aumento de la temperatura corporal.
Tratamiento
- El tratamiento inmediato indica reducir la temperatura corporal y buscar atención médica urgente.
Se ha preguntado dónde va su gasto en alimentos cada mes
- Alrededor de un 20% de los alimentos que se compraron el año pasado terminó en la basura.
Los alimentos representan el tercer mayor gasto en el presupuesto mensual; y dado que los precios siguen subiendo en un período de rápida inflación, los alimentos están liderando la lista de preocupaciones financieras de 2023.
Siendo una de las categorías de gasto más difícil de controlar, el equipo de Finanzas Personales del Washington Street Journal, en su serie sobre cómo arreglar la vida financiera en 2024, abordó el controversial tema del presupuesto que se destina para alimentos, llegando a la sorpresiva conclusión que alrededor de un 20% de los alimentos que se compraron el año pasado terminó en la basura.
El estudio señala que en los Estados Unidos se desechan alimentos por un valor de US$252 millones al año, lo que equivale a casi US$1.900 por hogar o cerca de US$150 mensuales, lo que a moneda chilena bordea los 120.000 pesos por mes.
El error más común es comprar alimentos que por distintas razones no se van a consumir, por lo que la planificación de compra de comidas es esencial para reducir el desperdicio y reducir el gasto.
Se recomienda ser realista y flexible en la planificación de comidas, permitiendo cierto margen para comidas fuera de casa o comidas no planificadas.
Se sugiere hacer un inventario regular de alimentos y comprar solo lo necesario, señalan que el ideal es hacer una lista escrita en papel, que se lleva en la mano durante la compra en el supermercado, lo cual puede ayudar a evitar compras impulsivas y no planificadas.
Frutas y Verduras son los alimentos más desperdiciados, y se sugiere comprar menos y aprender técnicas de almacenamiento adecuado para maximizar su duración.
El estudio señala que comprar semanalmente resulta más económico y con menos desperdicio, porque significa una planificación más acotada y se acerca más a una compra realista.
Señala que no se debe planificar pensando que el 100% de las comidas se harán escasa, puesto que para las personas que trabajan, el 54% del gasto total en alimentos se va en comidas fuera del hogar.
Los cambios drásticos en la dieta pueden llevar a más desperdicio y gastos. Es mejor hacer ajustes pequeños y realistas con el tiempo.
Para garantizar un viaje de vacaciones seguro y placentero, revise su auto antes de salir.
- Compruebe aspectos que son fundamentales para prevenir incidentes y evitar que algún percance le arruine las vacaciones; y si es necesario, realice algunas revisiones que requieren conocimientos técnicos más avanzados, con la ayuda de un profesional.
Una revisión preventiva del vehículo incluye:
Mantenimiento por Kilometraje
- Asegurarse de que el auto ha recibido el mantenimiento necesario según el kilometraje recorrido.
Estado de los Neumáticos
- Revisar el desgaste y la presión de los neumáticos, incluyendo la rueda de repuesto.
Revisiones Indispensables
Documentación del Vehículo
- Verificar que toda la documentación del auto, como la revisión técnica y la licencia de conducir, esté actualizada y accesible.
Lubricantes y Fluidos
- Chequear los niveles de aceite, refrigerante y otros fluidos.
Batería y Cables
- Evaluar el estado de la batería y sus conexiones.
Luces
- Asegurarse de que todas las luces funcionen correctamente.
Señales de Alerta
Ruidos al Frenar:
- Chirridos o sonidos extraños pueden indicar problemas en los frenos.
Falta de Potencia y Tirones
- Problemas al acelerar o embrague resbaladizo.
Vibración del Volante
- Puede indicar problemas de alineación o neumáticos desgastados.
Herramientas y Equipamiento de Seguridad
Elementos de Seguridad Vial
- Llevar un triángulo de seguridad y un chaleco reflectante.
Pernos de Seguridad
- Es importante contar con la llave especial para los pernos de seguridad de las ruedas, por si hubiera que cambiar alguna.
Carga del Equipaje
Distribución del Peso
- Colocar los objetos pesados en la parte baja y asegurar que todo el equipaje esté bien sujeto.
Acceso a Elementos Necesarios
- Mantener a mano elementos de uso frecuente como comidas, bebidas o abrigos.