Del cuidado de la Salud
Consumo de ansiolíticos en el ámbito laboral
- El consumo de ansiolíticos en el ámbito laboral ha aumentado como respuesta al estrés y la ansiedad asociados a factores como la sobrecarga de trabajo, la falta de apoyo y las malas relaciones interpersonales.

Aunque estos fármacos —principalmente benzodiazepinas— son eficaces para tratar la ansiedad, su uso indiscriminado puede generar dependencia y efectos adversos como somnolencia, dificultades cognitivas y un mayor riesgo de accidentes.
De aquí que el uso de ansiolíticos como benzodiazepinas, antihistamínicos, betabloqueadores, barbitúricos y buspirona, dados sus riesgos y consideraciones específicas, debe ser corto, controlado y bajo prescripción médica.
El estrés laboral
Para enfrentar este problema, los expertos laborales recomiendan un enfoque integral que del trabajo que identifique causas de estrés y fomente estrategias que apunten a mantener buenas condiciones laborales, promover la salud mental, impulsar el autocuidado y adoptar terapias no farmacológicas.
Definición y función de los ansiolíticos
Son medicamentos recetados para tratar la ansiedad y síntomas relacionados, como sensaciones de temor, tensión o incomodidad persistente.
Los más comunes son las benzodiazepinas, que se encuentran en medicamentos como Alprazolam, Diazepam, Lorazepam y Clonazepam.
Otros tipos son los antihistamínicos, como la Hidroxizina; betabloqueantes, como el Propranolol; barbitúricos y buspirona.
Prevalencia
Entre 2000 y 2021, Chile multiplicó por siete su consumo de antidepresivos, pasando de 13 a 90,7 dosis diarias por cada 1.000 habitantes, lo que posiciona al país como el quinto con mayor consumo dentro de la OCDE.
Dentro de en la población general
- El 15% de las mujeres y el 6% de los hombres consume ansiolíticos.
- Entre las mujeres, el 22% tiene 40 o más años.
- Entre los hombres, el 9% de tiene 40 años o más.
- Todos tienen, al menos, un envase de antidepresivos en casa.
- Un porcentaje importante de trabajadores recurre a psicofármacos. incluidos ansiolíticos.
Riesgos
- Dependencia
- Somnolencia
- Problemas de memoria
- Falta de concentración
- Cambios de ánimo
- Aumento del riesgo de accidentes.
Comidas ultra procesadas causa clave del sobrepeso y la obesidad
- Resultado de estudio realizado sobre más de 4.000 hombres y mujeres de distintos países y condiciones socioeconómicas, concluye que la principal causa de la obesidad no es la falta de actividad física, sino que, independiente del ejercicio, las personas con obesidad están consumiendo más calorías de las que pueden quemar.

La creencia común hasta la fecha asociaba la obesidad con falta de ejercicio y el exceso de comida. sin embargo estudios realizados en la Universidad de Duke, EE.UU., indican que la dieta tiene un papel mucho mas decisivo, cuando se comparan gasto energético, tasas metabólicas y porcentaje de grasa corporal.
Gasto calórico v/s ingesta de calorías
La conclusión clave de la investigación muestra que la disminución del gasto energético, es decir, la falta de ejercicios, no explica la epidemia de obesidad, dado que el gasto calórico diario en la muestra de personas fue similar, independientes de si su estilo de vida era sedentario o activo.
Alimentos ultra procesados
Lo relevante fue que el mayor consumo de calorías, vinculado a la mayor disponibilidad de alimentos ultraprocesados en la sociedad moderna, es 10 veces más crucial que la baja en gasto energético.
Hacer ejercicio es esencial
Si bien el ejercicio sigue siendo esencial para la salud general y la prevención de enfermedades, no soluciona por sí solo la la obesidad y la dieta, más que el ejercicio, es lo determinante en la obesidad actual.










